当前位置:首页 > 工会动态 > 各区动态 > 正文
怀柔区总工会志愿服务“疫”路同行
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-03-26

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间怀柔区总工会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在各基层工会组织中开展“抗击疫情,我们在行动”首都职工志愿服务活动,基层志愿服务队伍积极助力复工复产企业,守护职工健康,保障有序生产。

1.jpg

坚持宣传到位,加强舆论引导。

自新冠肺炎病毒疫情发生以来,区总工会利用“怀柔职工”微信公众号发布信息100余条,大力宣传疫情防控政策和防控知识,宣传个人防护知识、法律知识等。对疫情防控工作一线的干部职工先进事迹进行宣传,激励工会干部职工科学、积极投入疫情防控一线。在疫情防控的战场上,从一线值守到后勤保障,虽防控阵地不同,但每一个工会人都迎难而上做好本职工作。

各级工会组织利用工会工作群、工会宣传工作群、首都职工志愿服务工作群等向辖区、属地企业、单位广泛宣传,发挥工会组织宣传教育引领作用,加强舆论引导,全面营造疫情期间广大职工群众科学防控“一盘棋”良好氛围。

坚持服务大局,志愿服务“一盘棋”。

区总工会干部职工纷纷在不同岗位上践行志愿服务精神,助力疫情防控大局。区总工会选派28名干部职工志愿者协助北房镇党委、政府做好疫情防控工作。做好入户宣传防控政策和防控知识,提升居民依法、科学防控意识和能力;入企宣传防控政策、知识,签订责任书,提升企业大局意识、防控意识和能力;协助社区及村体温检测,登记行人车辆,为党委政府掌握基本情况,精准施策提供依据。同时落实“干部包楼”工作制,下派干部中有6人在原有社区值勤、进企检查工作外,经镇里统一安排后增加“包楼”工作,当起“楼长”。

2.jpg

坚持科学防控,弘扬志愿服务精神。

区总工会开展“抗击疫情,我们在行动”首都职工志愿服务活动,全区各级工会组织积极有序做好志愿服务,保障复工复产企业和职工参与疫情防控和安全生产的各项工作。怀柔区总工会下派北房镇疫情防控一线的党员干部和职工7人组成党员、职工志愿服务队,利用午休时间走进北房镇复工复产企业——北京春风药业有限公司开展走访慰问,为企业职工送来口罩、手套、消毒液、方便面疫情防控物资920余份,同时以互动答题方式对广大职工进行新冠肺炎疫情防控知识宣传。北京雷力平衡农业发展有限公司由工会委员、党员、职工组成的首都职工志愿服务队,负责为职工测量体温、工作区域消毒等工作。并由工会主席负责日常随机抽查和每周固定抽查的监督督导工作。汤洁创新工作室团队发挥技术专长,带领技术和生产人员研制配方,调试生产过氧乙酸消毒液,用于帮助其他企业缓解复工复产缺少消毒、测温物资所带来的困难。北京普田物流有限公司怀柔分公司召开疫情防控工作启动会,针对物流通道特点制定疫情防控实施方案。抽调各部门骨干力量10人组成疫情防控志愿服务小组,积极做好测量体温、车辆消毒、登记信息、宣贯政策等内容的志愿服务工作,守好安全第一道“防线”。北京福田戴姆勒汽车有限公司首都职工志愿者服务队的28名志愿者来到星美酒店健康观察点,为公司返京复工人员安排住宿、参与疫情排查,为健康观察人员送餐、生活物资、防疫宣传、义务理发、心理疏导等工作,关键时刻公司工会切实承担起让职工信得过、靠得住的责任力量。北京联合荣大工程材料有限公司首都职工志愿服务队成员在公司大门、办公楼、车间等公共区域分别进行大扫除、喷洒消毒剂,确保卫生无死角。安排专职人员在公司门口对所有进出厂区的人员进行体温检测、登记和酒精消毒,并监督进入厂区的人员是否佩戴口罩。

3.jpg

4.jpg

怀柔区总工会示范引领全区各级工会组织,秉持着全心全意为广大职工服务的信念,以首都职工志愿服务为载体,兢兢业业、尽职尽责贡献着自己的力量,为打赢疫情防控阻击战奠定基础。


分享到:
十二宝缆式打法